CHIMICHURRI - Las Leñas (Argentinische Gewürzmischung)
Chimichurri ist bekannteste und beliebteste argentinische Gewürzmischung und Marinade.
- Artikel-Nr.: GA-4004
CHIMICHURRI - Las Leñas
(Argentinische Gewürzmischung)
Aus Spanien und Italien sollen identische Gewürzmischungen kommen, wie ein großer Teil der argentinischen Esskultur – die auf die Einwanderer zurück zu führen ist.
Chimichurri ist in Argentinien überall zu finden. Sei es am Lagerfeuer der Gauchos oder auf einer Hochzeit der High Society. In der Pampa oder in der Metropole Buenos Aires.
Woher aber genau und seit wann es Chimichurri in Argentinien gibt kann man nicht sagen. Eins ist aber gewiss. Jeder Asador (Grillmeister) und jeder Gaucho in Argentinien schwört darauf. Und dabei gibt es je nach Region und Ort kleine, feine Unterschiede.
Und woher der Name stammt ist auch nicht ganz klar. Es gibt verscheiden Mythen. Die bekanntesten und am verbreiteten sind zum einen das ein englischer Fleischhändler die Soße sehr geschätzt hat. Sein Name soll Jimmy Curry, oder Jimmy Kerry, gewesen sein. Als ein anderer Ursprung wird oft erzählt, ist der das es aus dem englischen kommen soll. „Give me The Curry“ (Gib mir die Soße). Hier achte man bei beiden Fällen auf die argentinische Aussprache die zu Chimichurri führt.
Die ist egal, denn das wichtigste ist das es schmeckt.
Verwendet wird es meistens zu einem typischen argentinischen Asado. Auch sehr beliebt ist das Chimichurri als Marinade mit dem Choripan (Argentinischer gegrilltem Chorizo im Brötchen).
Aber als Marinade für Fisch oder Geflügel wir die Soße auch gerne benutzt.
Die Gewürzmischung Chimichurri (als trockenes Pulver) nutzen die Argentinier sehr gerne auf Pizza und bei Pasta Gerichten.
Verwendungsvorschlag
als trockene Gewürzmischung für Pizza, Gemüsesuppen, Steak, Fleisch, Fisch, und Salate
Rezeptvorschlag für Chimichurri-Grillsoße:
Packungsinhalt mit ca. 200 ml Qualitätsspeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl, mildes Olivenöl) und ca. 10 ml Tafelessig (Weinessig) vermischen.
Diese Mengen können je nach gewünschter Konsistenz variiert werden. Es können zusätzlich ganze Knoblauchzehen und Salz (mehr oder weniger nach Belieben) hinzugegeben werden.
Als Trockengewürz oder als Grillsoße erst nach dem Grillen auf das Fleisch geben.
Die fertige Soße hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.
Tipp
- Die Chimichurri- Grillsoße ein paar Tage vor der Verwendung anrühren. Und immer wieder mit etwas Öl auffüllen und umrühren. Dann entfalten sich die Aromen der Gewürze gut.
- Wenn sich die Gewürze unten in der Grillsoße absetzen kann man kurz vor dem Grillen das Fleisch mit einem Pinsel mit oberen Öl einstreichen. (Ein Tipp der Asadores - Grillmeister).
- Das Fleisch vor dem Grillen nicht marinieren. Nur kurz vor dem drauflegen auf dem Grill kurz mit dem Öl der Grillsoße einstreichen und mit Groben Salz salzen!
Buen Provecho. Guter Appetit.
80 gr Glas - Gewürzmischung – nach argentinischem Rezept
Zutaten
Grob gemahlene Paprikaschoten, Oregano, Thymian, Basilikum, Petersilie, Lorbeerblatt-Pulver, Knoblauch-Pulver, Rosmarin-Pulver, Dill, Salz